なんだか最近、お好み焼きばかり食べてるような(;一_一) 違ったものでも・・・・・広島焼きにしますか! ← 似てるやろ!(笑)
てなわけで、ネットで調べてヒットしたのが広島焼き『三好』さん。 関西に移住してきた広島県人から、「本場の味、ここにあり!」 と集まってくるお店だそうです。
阪急桂駅からバスで四つ目の停留所になります。 めんどくさいのでタクシーにしましたが(笑)・・・・・ワンメーターです。
6時25分着・・・・・「団体さんのを片付けますので、10分程度お待ち願いますか?」 並んで待つのは嫌いですが、10分程度ならOKですよ!ここまで来たんだから(笑)
席に案内されると、「こちらは初めてですか?」と聞かれました。 ネットで調べた旨、及びわたしが呉で生まれたこと、 また、カープファンであることを伝えると大喜びされましたわ。
ご主人もあいさつに来られて、広島の話題に(笑) そうです!広島出身のご夫婦なんですよ! とっても愛想のいいご夫婦です!
「ぜひ、これを食べてください」とすすめていただいたのが「肉玉そば入(750円)」 作っているのを見させていただくと、ちょっと工夫をしてますね。
ひっくり返した上面の生地を横に置き、具材を乗せ、 またその上に生地を乗せています・・・・・食感を残すためかな。。。
さあ、いただいてみましょう。
うんうん!これこれ!このキャベツともやしの食感がええわ~ そばのこげ具合もいい感じ! ソースはもちろんオタフクソースですが、 薄めに塗ってあるので追加でソース(甘口)を塗りました。 好みで調整できるのはいいですね。
相方はこの細麺より太麺の方が好みとのこと。 いやいや、生地が薄いので軽~くいただけますね。 ひとつだけ気になったのが、胡麻を振りかけてること。 ・・・・・胡麻の風味が最初に口の中に広がり、違和感を覚えました。。。
それを除けばよくある広島もどきではなくて、本場の広島焼きじゃけんの~♪(笑) 「次回は胡麻抜きと言って」とは奥さま。
店内はカープ一色!カープ仲間とここで食せるなんて最高やわ!!
お次は相方の希望でネギ焼きの 「肉玉(麺なし)スペシャル(950円)~生イカ・えび入り」を。
ネギは九条ネギだそうです。 さて、こちらはどうでしょう?
これは口に合いませんでした。 九条ネギに完全に火が通っているので、風味がありません。 イカはモンゴイカ・えびは小えびだし・・・・・
帰り際の奥さまのひと言に笑えました。
・・・・・「私も、ネギ焼き好きじゃないの」(笑)
京都市西京区樫原中垣外8―1 11:30~14:00 17:00~22:00 木曜休
ちなみに、わたしの作る広島焼きです。 本場と違うのは、豚肉を上面にし、 その上にソースを塗ることで豚肉の味を引き立てることやねん!
相方曰く、1位は「広島で食べた名店の広島焼き」 ・・・・・2位は「わたしの作る広島焼き」 ・・・・・3位は「三好の広島焼き」だって。。。
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