pm8:00から打ち上げられる花火の前に腹ごしらえですが、伊丹駅まで行くと道路もお店も混雑が予想されますので、JR福島駅で降りてお店を散策することに。
駅の南側、福島浄正橋の懐しい雰囲気のある路地裏には、さまざまな飲食店が並んでいてどこに入ろうか悩みます。 ある居酒屋の中をひょいと垣間見たカウンターの雰囲気が良かったのと、店構えもなかなかなのでここに決める。
席について驚いたのが、カウンターのなんと広いこと、和風で品があり高さもちょうどいい。 驚き次いでに、カウンターの中には男性が4人。白い割烹着に赤のネクタイを身にまとう年配の料理長とおぼしき人、同じ衣装の人、コックの衣装の人、普通の格好の人と中にぎっしりである。
割烹風居酒屋なのに洋食・中華もメニューにある。どうやら料理に分担性があるようだ。普通の人が給仕の役目。 みなさん礼儀正しく返事も明るいので、とっても気持ちがいい。
「本日のお惣菜~7種盛り合わせ」は抜群に美味かった。この食感に頃合いのいい味付けが乗っている。「圧力鍋を上手く使っているよね」と話した。
自家製「塩」で味わう「芝えびのかき揚げ」は、芝えびたっぷりで香りがいいし、やさしくほんのり甘くなめらかな塩とサクサク感がベストマッチ!
「自家製ふわふわグラタン」のスフレ部分が多すぎかな。ソースは大人向けでオニオンの香りたっぷり。
「さわらの西京焼き」は漬かり過ぎでいただけない。 これを食べるともう戻れません。 京粕漬 魚久 → http://www.uokyu.co.jp/
「梅酒」2種類~なんだったか忘れましたが、口当たりよかった(笑)
値ごろ感のある金額でいただけるのも良かった。また寄りたいお店のひとつです。
居酒屋『浄正』 → http://r.gnavi.co.jp/c004300/
同じ並びにある兄弟店 鮨屋の居酒屋『寿しよし』 → http://r.gnavi.co.jp/k598300/
- 関連記事
-
| TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ
|