8/15 家内の母の転院のための寝具・寝装品を買いに、シニアサポートコーナーがある松坂屋高槻店と松下電工エイジフリー介護チェーン高槻を訪れるなどバタバタしたので、夕方は『とも吉』で一杯やりました(バタバタしなくても呑みますけどね(笑))
『とも吉』はわたしの両親の行きつけのお店でもあります。
流行ってるお店なので、食材の回転も早く新鮮です。
ここのカニクリームコロッケは、大きなカニ身がたくさん入っていてクリームの味も絶品です。
穴子は江戸前風に蒸したあと、焼いて貰うように注文を出しました。アツアツを口に放り込むととろける美味さ、穴子はこれに限りますね。
太刀魚は“伊勢屋(鮮魚店)”で買って家で焼く方がいいかな。。。
近江牛はおいちぃ!!
食べ物の嗜好が似てくるのは不思議やなぁ~って、家内と話をしながらガンガン呑んでました、わたしわ(笑)
高槻で一番よく通ったお店がこの『とも吉 高槻店』で、十三店・西中島店もほんのたまーに寄ったりしましたね。でも何回も行くと厭きちゃうので、色んなお店に。。。
どれを取ってもハズレのない美味しさで、魚介類も豊富でメニューもたくさんある人気のお店です。
そんなわけで大変混みますので要予約がいいと思います。
二人でゆっくりおしゃべりしながらだとカウンターですね。それでも店員さんの元気な声が頭越しに飛び交ってますが(笑) テーブル席で3,4人は、ちょいうるさいかな。親密な話はできそうにありませんので、パーっとやるときにどうぞ!
これはマグロのサイコロステーキ、あっさりいただけます。
阪急京都線高槻市駅(南側)から歩いて2分ほど。
海鮮処 『とも吉 高槻店』
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