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京の旨だし茶漬け『金の穂銀の水 高槻店』~しっとりとして落着けます  【2009/03/15】 グルメ(飲食) 高槻・居酒屋&和食
'09 3/14
激戦の高槻飲食店街通りにあるお店。京の旨だし茶漬け『金の穂銀の水~高槻店』

お茶漬けの専門店とばかり思っていたので、のん兵衛はこれまで関心を寄せませんでした。オープンされて3年も過ぎてるんだ、、、
ところがです。京の旨だしで作ったおばんざいを置いてある・・・万歳、お万歳!!(笑)
これは期待したくもなります。お邪魔いたしましょう。

カウンター席のみのお店ですが、これがかえってしっとりとして落着けますね。
カウンター・・・隣の相方とも中のスタッフとも会話が進むロケです。
静かに流れるJazzと光の演出が、大人たちを癒してくれます、食する前から(笑)




カウンターに並ぶ日替りおばんざいから、名物の“金銀風コロッケ”を、と思ったのですがデカッ!!一個(二個がセット)だけ揚げてもらいたい旨を店長に伝えますと、快く了承していただきました。「何でもおっしゃってくださいね」、と・・・ありがとうございますm(__)m。

うわぁ~~、口の中でほっこりしたお芋の味とツブツブ感、そこへ衣の中に閉じ込められたチーズの香りが。またカリッとした衣とのマッチもいい。おいちぃ。


人気№1 茄子の揚げ浸し
・・・いいだしですね。ほんの少し甘いところにピリッと辛い白葱とごまの風味がホヨヨ~ン
・・・「なす(茄子)術が無い」とは、だれが申したのでしょう、、、

肉厚椎茸のつくね
・・・つくねの味をしっかり感じたあとに、椎茸のジューシーさが追っかけてきます。
いいとこ つくねぇ~!

餅チーズのきんちゃく煮(こちらも一個に)
・・・このだしもあっさりしているのに旨味があるんだよなぁ。。。
・・・お餅のもっちり感にチーズの香りがほんのりと漂ってくるんやね。

京野菜の辛し和え
・・・ほうれん草のシャキッとした食感に、ジワ~とくるこの辛さはなんなの?
・・・酒の肴にええわぁ~



石焼鯛茶漬けに、ひまつぶしにひつまぶし。じゃなくって、ひつまぶし茶漬けを(どちらも半分にしていただき)
・・・本わさびではなく、山わさびでいただきます。山の匂いと辛さは本わさび以上。
・・・石焼なので、だしを入れると沸騰します。なので熱さに気持ちを奪われて、、、(笑)
・・・うなぎがちょっと生臭かったのが残念。今後はないですよね、店長!(^_-)-☆
・・・次回は和風だし・昆布茶だし・豚骨だしなど種類の豊富な一膳茶漬けにしましょ!

樽村店長との会話も楽しませていただきました。
まだ25歳だというのに、米・水・だしに情熱を注ぎ込む姿は逞しいの一言。
笑みを絶やさず落ち着き払った様に、脱帽。腰の低いかたでもあります。



CPがかなり高い、オススメのお店です!ごちそうさまでした。。。

ホットペッパーのクーポンがお得ですよ!わたしたちも利用しました。
17時~19時に入店(2名~OK)の場合、会計より20%OFFになります。
よくある料理代の20%OFFではなくて、飲食代よりというところがミソですね!

お酒を呑んだ後の〆に、立ち寄ることもできます。遠慮なさらないで(笑)

『金の穂銀の水~高槻店』その2.はこちら

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