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いつの日も どんな時でも みんな仲良く こころの旅を続けていけるような 人生の旅人でありたい と おいらは思うのよん

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呑みすぎるとこうなるん
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Amore、Cantare、Mangiare !(アモーレ・カンターレ・マンジャーレ!)いい恋をして 楽しく歌って 美味しいものを食べりゃ~ 人生言うことなし!明るく陽気にいきましょう!!

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祇園の奥座敷 高台寺『花咲 萬治郎』~夕食はゆっくり京懐石を  【2009/10/30】 グルメ(飲食) 京都・居酒屋&和食
夕食はゆっくり京懐石をいただきながら、結婚23周年のお祝いです。

今回お伺いしましたお店は、祇園の奥座敷 東山高台寺『花咲 萬治郎』です。



入口からして、京の趣を感じますね。すてきです。


予約を告げ、通されたのは坪庭を眺めながらいただくことのできる個室です。
京の風情溢れまくり・・・・・うう~ん、いい雰囲気やね。。。

まずはビールで、「結婚23周年、おめでとう!!乾杯!!」

・・・・・ありがとう。。。

・・・・・これからもよろしく。。。


コースのお品書きは・・・
・・・「仕入れた旬の食材を調理してお出ししますので・・・」
なるほど、それが本来でしょうね。
予約で、同じ時間に同じコースを頼んでも、食材によって料理が変わる場合もありますよね。

となると、仲居さんのお料理の説明をよく聞いておかないと。
でも、酔ってくるとわたしは・・・・・相方!頼んだぞ~~!!(笑)


(胡麻豆腐のウニ&ラディッシュのせ 柚子風味)
ザラッとして、しっかり味のするウニ。胡麻豆腐もええわ~


(いくらなます)
プチプチとはじける“いくら”
・・・・・「これ、いくら?」っと、相方に軽~く冗談の一つも言ってみる。
・・・・・“ううん、受けないよー”というソッポ顔、、、
あかんわ、そりゃ~~~ 練が足らんわな(笑)


(鯛のこのわた和え)
お酒の肴に最高!!


(海老・ミニおくら・蟹のかぶら巻き・さつま芋の茶巾・鴨ロース・むかごよせ~ウニと黄味・青み大根~もろみ)少しずつ、このような前妻を、いや前菜をいただけてしあわせ。
(おっと、危ないところだった(笑))


(土瓶蒸し)
鱧は軽~く炙ってあって、ふんわり。だしに鱧の脂がでていて、おいしい。
松茸のかぐわしさと、このだし。これぞ土瓶蒸し!!!


(伊勢海老の姿づくり&鱧の湯引き)
鱧も美味しいけど、伊勢海老のクリンクリン感!それに、なんと甘いことか!!


(しまあじ・よこわ・鯛・剣先イカ)
どれも旨いけど、しまあじにゾッコンのわたし。
「一切れちょうだいな」っと、家内にいってしまった(笑)


ビールは2本が限界。ここで冷酒の“桃の滴”(京の地酒)に変えます。
これ、おいしいのん、知ってんねん!1本なんてすぐ呑んじゃうので、2本頼んじゃった(笑)


(金目鯛・小かぶ・車海老)
金目鯛さん、小かぶさん、車海老さん、みなさんに脱帽ですm(__)m。



(お凌ぎのお寿司~鱧・秋刀魚・サーモン)
これを食べたあとの感想・・・「すみません、御愛想お願いします!」
お腹が苦しくなってきました(笑)


(丹波牛:A5等級・松茸・アスパラ・チコリ・生麩・椎茸・ベビーリーフ)
A5等級の丹波牛、めちゃくちゃうまい!!!肉をあまり好まない相方もびっくり!!!


(甘鯛と湯葉のあんかけ)
京都では“甘鯛”のことを“ぐじ”と呼び、上品な甘さの高級魚として京料理によく使われますが、わたしは好きではない・・・・・・ことはないかも(笑)


(松茸ご飯の釜飯・京漬物・伊勢海老の赤だし)
お米のなんというツヤに粘り!!!そして甘い。この松茸の釜飯も絶品。
全部食べることができませんので、折に入れてもらいました。


(抹茶のアイスクリーム・メロン・巨峰・豆腐チーズケーキ)
この味は相方に聞いてみよう。
「ふん?ふん?ふんふんふん?」・・・聞こえた~?(笑) おいしい~、って(^_-)-☆


お部屋はこんな感じです。静かやなぁ~、でもわたしがうるさいわ(笑)


築120年の伝統ある元旅館のお座敷で、ゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができました。

どれもこれも食材本来の味を大切にされていて、繊細な味付け。
また、自然の草・木をあしらった季節感の演出に器の美しさ。
礼節作法を心得た贅沢なおもてなし。

これぞ、世界に誇れる京料理ですね。


料理長にもお見送りをいただき、感謝でございます。
たいへんおいしゅうございました。
お土産までいただいて・・・・・ご馳走さまm(__)m。m(__)m。


それでは、お目当ての高台寺~ライトアップへ参りましょう!


京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町518
11:30~14:30/17:00~23:00 不定休


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