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和風ダイニング『梶平』~おいしかったですよ!  【2010/01/25】 グルメ(飲食) 高槻・居酒屋&和食
亀屋旅館で落語会が始まるのは、18:30~

ということは、それまでに食べて置かない(呑んで置くともいう(笑))といけないので、17:00頃から開いているお店を近くで物色することに。


芥川商店街の少しはずれに(アクトアモーレの西側)、和風ダイニング『梶平』とあります。

「ここにしようか?」というと、相方が
「なんか変よ?お店の真ん中で二人が調理してるわよ?」
「?????」

相方は一階から中二階を見上げて、そう言ってる。
和風ダイニング『梶平』の看板には、“地下1階”とある。
わたしはその看板を読んでいた。

相方が見たものは、ヘアサロンの白っぽいユニフォームを着た美容師たちが髪をカットしている姿だったんです。
もう~~~、わたし、吹き出しちゃいました(大笑)

目が悪いので、“地下1階”の見落としとお客さんの頭が見えなかったのは分かる。
でも、店の真ん中で左右に動いたり、斜めから覗いたりする板さんはおらんやろ!!!
めっちゃ天然やんか!!!(笑)


天然といえば、この日雨が止んだので傘を畳もうと思い革手袋を脱いで、
「ちょっとこれ持ってて」
(ト書:左にいる相方。わたしの左手にある左右の革手袋を差し出す)
というと、傘を持とうとするやん。
「ちゃうやん!革手袋のまんま濡れた傘は畳めんやん!」(大笑)

本日、天然ボケ二つ(笑)



ここは創作料理が多いですね。おいしかったですよ。
・梶平特製つくね串
・あらびきソーセージととろけるチーズの豚平焼
・豆腐とカキのキムチチゲ鍋


燗してさらに旨みが増す「燗あがり」をいただきました。
高清水 稲波 生もと特別純米(秋田)
・・・うまい!!それにこの容器なら冷えなくてええね~


面白かったのは、カウンターの後ろにある座敷で新年会をやってるお坊さんたちの会話。
総勢二十数名はいらっしゃった。襖をオープンにしているので丸聞こえ(笑)

「えらい乾杯の音頭が短いな~」
「○○を貰えへんから、しゃべらんわ。○○を貰えるんやったら、ぎょうさんしゃべるで」

「××さん、年明け早々から二人も△△やて」

「乾杯だけで、もう帰るんかいな?」
「初七日があるんや。一人の零細企業は忙しいねん。□□□んとな」

・・・・・(笑)



高槻市芥川町2-6-1 スカイジャンプビルB1
11:00~14:00&17:00~23:00 日曜休



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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ