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名代とんかつ『かつくら 三条本店』~肉質が良くて旨い!!  【2011/10/19】 グルメ(飲食) 京都・肉&鶏

普段、あまり味わうことのできない桃園豚(とうえんとん)のとんかつを、
『かつくら 三条本店』で食せることを知り行ってきました。


京都らしいうなぎの寝床のようなエントランスやね。
そこをズズ ズ~イと奥に入って行きます。

訪問した際、4組目の待ちでした。
場所がいいことも手伝って、流行ってますね。
女性客の多いのにはびっくり!脂っこくないということでしょうかね~

段取りが良く、待ち時間中にメニューを持って来てくれました。
席に案内される少し前にオーダーを聞かれます。


桃園豚・・・・・蒋介石の中国国民党が毛沢東の中国共産党に敗北したとき
(1949年)に歴代皇帝が収集した古美術品と中国原種豚の最も肉質が良い
といわれていた桃園豚をもって台湾へ逃れたともいわれています。
一般の豚に比べて、絹の様に細かい肉質と甘みのある脂肪が特長です。
(山形・平田牧場より)


もちろん、桃園豚の特上ロースかつ単品120g(1400円)と
プレミアムモルツ生(600円)やんね(笑)

白ごまの入った小さなすり鉢が出てきました。
甘めか少し辛めのとんかつソースを選び、すったゴマと混ぜるんですね。

程よい時間で桃園豚がやってきたよん♪



衣は粗めのパン粉で濃いきつね色に揚げてありますね。
切り口を見みますといい具合にサシが入っています。
絹の様に細かいとはこのことですね。

食べる前から肉質の良さを感じます。

では、何も付けずに口に運びましょう。

旨い!!甘い!!そしてやわらかい!!脂身が上等すぎるやん!!
衣もサクサクやし!!

結局、ソースを付けたのは一切れだけで、あとはそのまま素でいただきました。
その方が桃園豚の旨味を味わえますもんねぇ~

次回は黒毛和牛100%ミンチかつをいただこうかな!


京都市中京区寺町通三条東入ル石橋町13
平日・日:11:00~21:30  土:11:00~22:00 無休


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