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そば処『朝日屋』~全部飲み干したいくらいの出汁加減  【2010/02/10】 グルメ(飲食) 高槻・麺
『第20回ひまわり寄席』へ参る前にちょっと腹ごしらえです。
向かった先はそば処『朝日屋』。以前から一度行きたかったお店なんですよ。

ゲゲッ!12:30のお昼時とはいえ、何とか入店できるくらいの混みよう。
店内はまあまあ広いけど、外から入ると若干暗めなので目が慣れるまで時間を要します。

胃の小さなわたしたちのオーダーは「きざみそば(570円)」。とわたしはビール(笑)

しかし遅いなぁ~・・・・・20分経過。とっくにビールは空(笑)

30分経過・・・・・やっと来ました。
このため、寄席に着いたのが開演14:30ジャストのヒヤヒヤもん(汗)
そばが熱いから、ヒヤヒヤとなべてちょどいいって。。。( ← んなわけないやろが!(笑))


なんだ?この澄んだお出汁は?呑んで見ましょう。
うわ~~~~~コクがあるのにスッキリした喉越しで、とっても美味しい!!!
天然だしの旨みが凝縮したようなお味。全部飲み干したいくらいの出汁加減。
でも、ビール呑んだし落語会もあるし(涙)


本日のそば粉は信州産~田舎蕎麦とのこと。二八蕎麦です。
細くて柔らかく、ちょっと頼りないかな。

全国からそば粉を取り寄せているんですね。
今日のおすすめ品「上高地産100%天ざるそば」が十割蕎麦なんだ。
まあ、わたしはそばの味が分からないので十割蕎麦と言われれば、
・・・「あっ、そうですか」てなもんです(笑)

なんせ、美味いお出汁に出逢えて最高!!!

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