時代屋『スタンド~中書島店』で呑み終えて帰路に着きます。 このまま京都に戻るのでは芸がありません。 京阪の中書島駅 → 枚方市駅:バスで → 阪急高槻市駅 とコース変更。
京阪バスを降りると向かいの立呑旬鮮『す~さん』が気になります。 ええ、何度か向かったんですがいつも満員で入店できずじまい(泣)
すると、お店から3人出てくるではないですか! 迷わず行きます!それも走って・・・28歩(笑)
だって生中・チューハイ・ハイボールとどれも280円とある看板に惹かれるでしょ!
ううん~海鮮メニューが多いわ~~~ では、時代屋『スタンド』で食べた「キズシ」のリベンジです(笑)
ありゃりゃ、見ただけで旨そう!ぶ厚い切り方! うっま~~!!!皮がピカピカでしめ過ぎない身に張りがあります。 旬は過ぎたものの程よく脂が乗ってこれは堪りません!! これが380円なんて信じられませんねぇ~
相方は「スルメイカの塩焼き」・・・300円?380円?忘れました(笑) うわ~~やわらかい!サッと炙ってるだけなんや。 スルメイカの味がしっかりして美味しい!!
ハイボールは「角」と「山崎」を選べますので「山崎」を。 ええ味してるわ~
おっ!「グラタンコロッケ(300円)」があるやん。 これって冷凍だと思うけど、この名称でたまーに置いてありますがおいしいんだよね、これ。やっぱり、おいち。
「だし巻き玉子(380円)」もよくあるメニューですが、うまい!!と思えるお店は少ないなぁ~ いただいてみましょう・・・はちゃー、うまい!!お皿に出汁が出ていません。出汁と玉子の一体化。だから美味いんだ。
どれもこれも丁寧に調理されていますね。
す~さんおすすめの地酒も。 ① 萬事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)~広島県 380円 ② 臥龍梅純米吟醸(がりゅうばい)~静岡県 500円
どちらも香りよく爽やかな味でした。
あまりにも美味しいので、ちょうど前にいた女性スタッフに「美味しいですね」、とささやいてしまいました・・・・その旨がす~さん(大将)の耳へ。。。 なるほど・・・『幸蔵』の板さんやったんだ。食材もいいはず。。。 それにす~さんがやさしくて愛想がいい。すてきです!!
お酒も一品も安い。しかも鮮度が良くて美味しい。 恐るべし!高槻の立ち呑み屋!!『す~さん』!!!
高槻市城北町2-2-1 小路ビル1F 16:00~ 日曜定休
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