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京粕漬~老舗店の味くらべ!  【2010/12/30】 おいらの料理 番外編
「魚久」の京粕漬と「一の傳」(でん)の蔵かす漬の味くらべをしました。銀だらです。


「魚久」はもう10年ほど前から、東京の叔父がよく送ってくれます。

「魚久」・・・・・下町人形町の名物がなぜ京粕漬なのか?
初代が京で料理の修行を積み、大正3年に魚久商店設立。
二代目が人形町で江戸風割烹を開店。
季節の会席の一品として出した粕漬けが好評で、
昭和40年に粕漬け専門店として「京粕漬 魚久」を開店。

「魚久」の味・・・・・そんじょそこらの京粕漬とは段違いの味。
酒の香りが深く、食べると口の中でとろけ、絶妙な旨味が口いっぱいに広がります。
身もポロリとほぐれ、酒の肴にこれほど合うものはありません。
濃厚な味わいを堪能できます。、酒飲み向きか。。。大丸梅田店で買うことができますよ。



「一の傳(でん)」は、西京味噌で有名なので、
京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435のお店から送ってもらいました。

「一の傳(でん)」・・・・・昭和2年の創業。西京漬けの老舗。
「モンドセレクション」食品全般部門において
『最高金賞』を2009年・2010年連続受賞。
「蔵かす漬」といって、酒粕に西京味噌をブレンドしたものを販売。

「一の傳(でん)」の味・・・・・西京味噌をブレンドしているので、
さっぱりしています。粕漬けよりまろやかで、特有のツンとしたにおいがないですね。
甘みがあるといえばいいでしょうか。
お酒の弱い方でもいただけますね。女性向きとも言えるでしょう。



わたしの軍配は・・・お分かりでしょうが、「魚久」の京粕漬で~~す!!(笑)
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