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お好み焼『吉野』~こんな路地裏に?!・・・本当に隠れている(笑)  【2011/02/27】 グルメ(飲食) 京都・麺&粉
京都のお好み焼屋さんでは名の知れた『吉野』さん。
雑誌やネットによく取り上げられていますね。

京都駅にいたので歩いて行くことにしました。三十三間堂の南やったよね。
うろ覚えな地図を頼りに(笑)

いやぁ~、わかんないわ~(笑)
途中のお風呂屋さんで道を尋ねました・・・・・
「この道をまっすぐ行くと、今は店を閉じてるけどパン屋さんがあるの。そこを右へ曲がると赤ちょうちんが見えるから」
ありがとうございます。



ありました!お好み焼の赤ちょうちんが!するとこの先とあります?
左に曲がると細~~い路地になっていて、今度は焼そばの赤ちょうちんが?
それを目指して前進すると・・・どこがお店?
道幅が1メートルも満たないくらいの左側にありました!

なんとアジアンテイストなことでしょう!(笑)
これは隠れ家ですね。でも本当に隠れているとは(笑)
こんなお店初めて(笑)



まずは生中でかんぱ~い! ( ← いっつも乾杯やんか!(笑))



それと初めて食べるお好み焼き屋さんでは、我が家の王道である豚・イカ玉を。
作り方を見ていると、薄い小麦粉をひいてキャベツ・天かす・紅しょうが・ネタ・イカ・豚と乗せていますね。これは屋台のそれと同じ。仕上げに玉子。
特別に美味しいわけではないですが、なつかしい味です。
特筆すべきは、スルメイカの量およびプリプリ感がすごい!!


焼きそばは(小)をお願いしたのに、かなりのボリューム。
トッピングに油かすを・・・・・京都では油かすやホソを加えるそうな。。。

麺にこしがあり、キャベツの食感も申し分なし!
それよりなにより、この油かすが麺やキャベツに絡まり、風味がええやん!
家庭では出せない味わいに感動!(^^)!



名物おばちゃんの息子さん?・・・・・強面ですが(笑)愛想に接客が素晴らしいこと!!

吉野さんは「生レバー」を置いていることからして、ホルモン系が得意なんですね。
(※ 家内は生レバーがダメなんです)

有名人のサインが壁にいっぱい貼ってあったと家内が。
・・・・向かいに座るわたしには見えませんでしたが。

京都、下町の路地裏にあって隠れているお好み焼屋さんです(笑)


京都市東山区大和大路通り塩小路下ル上池田町546 11:00~20:30 月火休

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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