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三十数年前の名古屋へ懐古の旅♪~『山本屋総本家 本家』⑮  【2012/08/26】 街ゆけば 名古屋

『矢場とん 矢場町本店』は食べたいお店に入れていましたが
並んでいたらどんどん時間がなくなるので、不本意ながらパスしました。

栄では2店舗を候補に挙げています。



まず1店舗目は『山本屋総本家 本家』です。
しかし、ここも並んでいたらどうしよう?(*¨)(笑)

滑り込み、セーフでした!(笑)

関西では『山本屋総本家』のような「味噌煮込みうどん」は食せないので、
外すわけにはまいりません。


まあ、ここまでよく歩いたのでさっそくビールで乾杯です。

かんぱ~~い!!♪

あ~~~~~~~~ なんておいしいビールやねん!!(笑)
久しぶりの感動ビールでした(笑)





メニューは「味噌煮込みうどん」がメインで、あとは味噌関連ですね。

あと、薀蓄(うんちく)がいろいろ(笑)

味噌牛すじ(231円)に盛合せ(367円)
そして、親子煮込みうどん(名古屋コーチン)(1554円)
をいただきましょう。



味噌牛すじには参りましたm(_ _)m
こんなん食べたの初めてです・・・・・旨すぎ!!!

深いコクのある味が堪りませんね。

この味噌のテイクアウトが可能か伺ったんですが、×とのこと。
残念(-_-;)

お漬け物も美味しかったな~



さて、肝心の「味噌煮込みうどん」がやってきました。
ビジュアルはいまいち(笑)

まずはおつゆから。

うっひゃ~~~ なんて美味しいおつゆなんでしょう♪
いやいや、こちらも参ったなー
八丁味噌をベースにいろいろ調合されているのでしょうね。

お訊ねすると、
出汁に加え、
岡崎産の八丁味噌に名古屋産の白味噌が配合されているそうです。

なるほど、この白味噌の甘みが赤味噌の渋みを抑えて
味をまろやかにしてるんですね。

これこれ!この太く四角いうどん!!
この充分な歯応えは『山本屋総本家』ならではのもの。
うどん粉を噛んでるような感じ!!

具材は、名古屋コーチン・コーチンの玉子・油揚げ・ネギ・かまぼこ

残念なのは、小さな名古屋コーチンが4個ほど。
普通の鶏と変わらない味でした。

名古屋市中区栄3-12-19 不定休
[月~金]11:00~15:00/17:00~22:00 [土・日・祝]11:00~22:00
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