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とんかつ『吉兆』~特にデミグラスソースが絶品!!  【2012/11/06】 グルメ(飲食) 大阪・肉&鶏


日本橋の堺筋沿いにある、とんかつ『吉兆』へ行ってきました。
ビルの2Fにありますので見逃さないようにね!

黒門市場も近く、1Fには『立ち寿司(鮪)新鮮や!』があります。
ここはネタがでっかいですよ!!その記事はこちら

やはり注文は看板メニューであるとんかつでしょう。
それも“ヒレ”じゃなくて“ロース”で決まり!!

豚の旨味を味わえるのは脂身ですもんね。
そういえば、ヒレを食べたのはいつだろう???(笑)



「ロースとんかつ定食100g(1000円)」の
ごはんと味噌汁抜き(-100円)にしました。
・・・・・ビールでいただくからね(笑)

出てくるまでスタッフに質問なんぞを・・・・・どんな豚?

ロースは静岡産のもち豚で“雅ポーク”を
ヒレは鹿児島産のもち豚で“SPF”と、使い分けされて
それぞれの持ち味を十二分に出したそうです。

そして、それらをラード100%で揚げるとのこと。

来ましたよ、来ましたよ、ロースが。



綺麗にこんがりと黄金色に揚がってますね。
3切れの断面を上にしましょう。

うっひょぉ~~、きれいにサシが入ってます!
食す前から美味しさが伝わってくるやん!

この肉質で不味いわけがありません。
では、いただいてみましょう。

うまっ!!

ジューシーでやわらかく甘味感のあるロースやわ、ステキ(笑)

ガッツある男性的な旨みの中に、やわらかい女性的な味わいがあります!!
先に記述しますが、冷めても硬くならないんですよ。
(冷めると硬くなるとんかつがいかに多いか!(笑))

衣のサクッ感とラードの風味がいいですね~
ラード100%なのに軽い。揚げ加減も絶妙やんか。

そして、このデミグラスソース。

絶品です!!

ソース自体の主張が強く、ひねくりまわし過ぎのソースが多い昨今、
ほんのり酸味がかった甘みがあり、
とんかつの旨みを上手く引き出しておりました♪

これぞ洋食屋さんのデミグラスソースです!!
あんたは、エライ!!(笑)

ご馳走さま、おいしゅうございました。


大阪市中央区日本橋2-8-16 2F 11:30~20:30 水曜休


◆ 歩数         10852歩
◆ 距離          6.5km
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