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上牧駅からサントリー山崎蒸溜所へ  【2008/06/04】 街ゆけば 北摂


6/1 阪急上牧駅からスタートしたお散歩。まずは駅近くにある「二十四節記」という生活提案型モールに寄りました。こじんまりしたヨーロッパの田舎の風情。その中にいつも予約でいっぱいと言われるイタリアン『リストランテ・コンテ』があります。相方も予約して仲間たちと行ったお店です。パン屋さんにかわいい雑貨屋さんやフラワーショップがあって、女性に人気だそうです。

上牧といえば中学・高校時代を過ごしたわたしの実家があり、今も両親が住んでいます。あれから30数年も経ちますと街の景観がゴロッと変わりましたね。昔は一つのホームしか持たない小さな駅が、田んぼの中ににポツンと建ってるだけでした。今は構内にエレベーターやエスカレーターもでき、スーパーなどのお店もたくさんあります。当時は駅の横に酒屋さんがあったくらいかな。



さて「二十四節記」をあとに今年3月に開業したJR島本駅へ向かう。高槻~山崎間が長かったので良かったですね。その駅のすぐ横に桜井駅跡がありますが、近いことから鉄道の駅跡と誤解されてるみたい。桜井駅跡は宿場町の駅家(うまや)の跡なんですよ。



そのまま古い町屋がたくさん残る西国街道を歩いて、サントリー山崎蒸溜所へやってきました。折角なので、シングルモルトウイスキー製造工程の見学ツアーに申し込み。14:30~アテンダントの案内が30分、試飲が30分?・・・製麦・仕込・発酵・蒸溜・貯蔵の工程見学です。熟成の過程で樽に入れるとき木の樽に種類があることは知っていましたが、大きさや形状によって味わいの異なるウイスキーが仕上がるなんて不思議です。

見学が終わり、いよいよ試飲タイムの30分?。ウイスキー工場だけあってビールの試飲はありません。当たり前じゃ!!!(笑)。試飲させていただいたのは“山崎12年”と“白州12年”。これらをストレート・オンザロック・ソーダ割り・天然水割りなどでおつまみをあてにグイグイ グイグイ。“山崎12年”の方が香りも良く奥行きのある味。二人で30分?もこんなことを繰り返していたら、帰れなくなるので程々にして『ウイスキー館』へ。そこには有料(100円~)のテイスティングコーナーがあり、つい“響17年”と“山崎18年”をストレートで呑んでまう。

外に出るとお陽さんが眩しく蒸し暑い。汗がにじんでくるのが分かる。そのうえ呑み過ぎたのかフラフラしながら水無瀬から上牧へと戻ったとさ。
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